Лисички — самый ценный гриб европейской средней полосы.
Ярко-желтые воронкообразные лисички растут в хвойных и лиственных лесах, собирают их с начала июля до самой поздней осени, они считаются самым полезным грибом в средней европейской полосе. Обычно эти грибы растут группами, поэтому все грибники знают, если нашел один, непременно рядом должны быть и другие лисички. Гриб лисичка имеет одну отличительную и уникальную особенность, в ее плотной и ароматной мякоти присутствует вещество, которое обладает сильными противоглистными качествами, поэтому в них никогда не заводятся паразитические черви.
Также гриб известен своими лечебными качествами, которые обусловлены его витаминным и минеральным составом. В мякоти лисичек присутствует вся группа В, каротин, которому гриб обязан красивому желтому цвету, витамины Д, РР, полезные для организма соли: медь, цинк, железа, много микроэлементов и аминокислот.
Наличие каротина, делают данный гриб ценным пищевым продуктом для улучшения состояния зрения и избавления от воспаления глаз. Каротин в организме человека прекращается в витамин А, способствующий положительному влиянию на кожу и иммунную систему.
Если весь грибной сезон употреблять лисички, это позволит очистить организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Уникальный полисахарид – хиноманноза, не причиняя никакого вреда организму людей и домашних животных, губительно действует на всех глистов и паразитов и разрушает их яйца. Но, поскольку этот полисахарид лишается своих способностей при высокой температуре, то употреблять необходимо сушеные грибы, различные препараты из них и настойки. Фармацевтические фирмы в лабораторных условиях выделяют из лисичек хиноманнозу и используют в составе лекарственных препаратов в истреблении гельминтов.
Настойка легко готовится самостоятельно, для этого четыре ложки мелко порезанных грибов (можно и свежие, и сушеные) заливают 300 миллилитрами спирта и настаивают 14 дней в холодном месте, иногда встряхивая банку. Затем данную настойку употребляют перед сном на протяжении месяца по чайной ложечке.
В фунготерапии широко используются целебные качества грибов лисичек, которым нет цены как природному антибиотику, средству, положительно влияющему на очищение печени (эргостерол) и убивающему вирус гепатита (траметоголиновая кислота). Также в натуральной медицине используются противоопухолевые и иммуностимулирующие качества этого гриба.
Кроме лечебных качеств лисички очень вкусные, из них готовят множество блюд, они отлично подходят для супов, приготовления соусов, имеют ценность в кулинарии в жареном, соленом и маринованном виде, их сушат и замораживают. Во Франции традиционным национальным блюдом считаются лисички в сметане, а в иудейской кухне, это единственный гриб, который относится к кошерной пище.